Der Mann mit dem klangvollen Namen Maurice Morell hat schon einige Wendungen in seinem Leben hinter sich. Im Jetzt ist er bekannt als der sympathische Koch veganer Suppen, die er aus einem Büdchen in den Sylter Dünen heraus verkauft. An drei Tagen die Woche bietet er jeweils drei Suppen zur Auswahl, nicht eben günstig, aber aus qualitativ hochwertigen Zutaten, frisch und regional und bei Bedarf gibt’s Nachschlag – gerade diese Einfachheit und Überschaubarkeit ist sein Geheimrezept zum Erfolg. Doch wenn wir von Erfolg reden, ist wichtig zu erwähnen: nicht die wirtschaftliche Skalierbarkeit ist sein Ziel, sondern die des Glücksgefühls.
Sein Buch liest sich wie ein guter Rat unter Freunden. Gleich ist er per Du und schreibt in einfach zu verstehenden, kurzen Kapiteln von seinen Erfahrungen und den Lehren, die er daraus für sich gezogen hat. Nach einer Lebensphase des materiellen Wohlstands und Karriere in der Medienbranche, die eher ungewollt zu Ende ging, beschloss er, sein Glück in den einfachen Dingen zu suchen. Für ihn bedeutet das vor allem, auf Sylt zu leben, mit den Füßen im Watt und dem Wind um die Nase, in Kontakt mit Natur und Menschen zu sein. Ein Leben auf Sylt muss man sich aber leisten können, so denkt man – oder man macht es wie Maurice Morell und reduziert sein Hab und Gut auf ein Minimum, so dass ein Leben im Wohnwagen möglich ist, ist sich nicht zu schade als Eisverkäufer zu arbeiten und lebt so sparsam, dass man sich das Startkapital für die Realisierung der eigenen Geschäftsidee nach und nach beiseite legen kann. Morell ist ein Meister im Vereinfachen, insofern liest sich das Buch wie ein Ratgeber zum Simplifizieren seines Lebens, bis auch so gewaltige Vorhaben wie ein Start-Up – und dann noch als Quereinsteiger – machbar erscheinen. Wie man mit Gegenwind und Zweiflern von Außen und in sich selbst umgeht, wie man praktische Hürden nimmt, aber auch wie man sich selbst treu bleibt und sich nicht vom Weg abbringen lässt, davon erzählt der Autor auf eine sehr authentische und motivierende Weise.
Das Buch dürfte besonders interessant sein, wenn man davon träumt, einen Street-Food-Wagen zu haben, denn hierzu geht Morell ins Detail. Aber auch für jeden anderen ist die Lektüre empfehlenswert, denn es geht um die Frage, was uns wirklich glücklich macht und wie man seinem Herzen folgt.
Einziger Wermutstropfen: die Rezepte am Ende sind etwas schludrig geschrieben, z.B. tauchen in der Kochanleitung Lebensmittel auf, die in den Zutaten nicht erwähnt wurden. Aber das ist verzeihlich – der Weg des Lebenskünstlers erfordert eben Kreativität und Anpassungsfähigkeit.
Wie ich lernte, meine eigene Suppe zu kochen und damit glücklich wurde
Maurice Morell
HarperCollins, 2021
ISBN 9783749901081
Dieses Buch wurde mir als kostenloses Rezensionsexemplar vom Verlag über die Plattform NetGalley zur Verfügung gestellt.